山菜と野草の本二種
山菜と野草―見分け方と食べ方 (グリーン&フラワーブックス)
- 作者: 吉村衛
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 1991/03
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
<新版>おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる)
- 作者: 高野昭人
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2013/03/06
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (3件) を見る
面白かったのが主婦と生活社のほうに書いてあった部分で、
全国的に分布している植物でも寒暖の違いや地域的特性で食べられていたりいなかったりするものがあるという事。
例えば寒い地域で食べられているものが暖かい地域で食べられていないがこれは暖かい地域ではおいしく育たない。
その逆もあるし味は地域差は無いのに地域の好みで食べられていたりいなかったりと。
他にも栽培植物よそうでない植物の関係を軽く触っていたり。